Олег Матыцин о социальном налоговом вычете за платные физкультурно-оздоровительные услуги


Олег Матыцин о социальном налоговом вычете за платные физкультурно-оздоровительные услуги
9 ноября 2023 Новости

На совещании у Президента Российской Федерации Владимира Путина Министр спорта Олег Матыцин доложил о реализации механизма предоставления социального налогового вычета за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги.
Россияне, получающие платные услуги в физкультурно-спортивных организациях, фитнес-клубах и у спортивных тренеров, могут вернуть налоговый вычет. Для этого необходимо, чтобы организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющие такие услуги, ежегодно включались в перечень, утверждаемый Минспортом России. В целях повышения качества услуг и безопасности при занятиях физической культурой и спортом были приняты Правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг. Они вступили в силу 1 сентября 2023 года.
«Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, в совокупности не более 120 тысяч рублей за налоговый период с учетом всех видов социальных вычетов. Вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, как другие социальные вычеты, можно получить через работодателя или напрямую через налоговую инспекцию по месту жительства. За время реализации закона от граждан поступило свыше 178 тысяч заявлений, сумма израсходованных средств на физкультурно-оздоровительные услуги составила почти 5 млрд рублей. По этим заявлениям гражданам планируется вернуть средства на сумму 637,9 миллионов рублей», – отметил Олег Матыцин.


Министр сообщил, что для упрощения процедуры получения вычета с 1 января 2024 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты. Разработан унифицированный документ, подтверждающий фактические расходы налогоплательщика за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги. Сведения о расходах в налоговый орган могут направлять напрямую организации и ИП, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги.


Организации и ИП, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, должны соответствовать ряду критерий. Так, деятельность в области физической культуры и спорта должна быть основным видом экономической деятельности организации. Услуги, предоставляемые организацией и ИП, должны быть включены в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. Штатные работники или ИП должны быть задействованы в предоставлении профильных услуг, иметь образование не ниже среднего профессионального или пройти специализированную переподготовку. Организации и ИП должны отсутствовать в реестрах недобросовестных поставщиков в сфере закупок товаров, работ, услуг.

Источник: minsport.gov.ru


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Сунита Халимова – победительница Кубка России по карате / Вчера, 11:31Победители и призёры всероссийских соревнований по фристайлу памяти заслуженного тренера РФ Дмитрия Георгиевича Карташова / 26 февраля 2024Медали на Кубке России по подводному спорту / 26 февраля 2024Всероссийские соревнования по фристайлу памяти заслуженного тренера РФ Дмитрия Георгиевича Карташова пройдут в Томске / 22 февраля 2024Соревнования по плаванию «Звёздные старты» пройдут в ЦВВС «Звёздный» / 21 февраля 2024Медали на Чемпионате и Первенстве Томской области по плаванию / 19 февраля 2024Успех на Фестивале водных видов спорта / 19 февраля 2024Золото на Всероссийской Спартакиаде / 15 февраля 2024В ЦВВС «Звёздный» проходят Чемпионат и Первенство Томской области по плаванию. / 15 февраля 2024Медали на Первенстве города Томска по сноуборду / 14 февраля 2024Успех на Всероссийском турнире по кикбоксингу «Кубок Сибири» / 12 февраля 2024Успешное выступление на XII зимней Спартакиаде / 8 февраля 2024Сунита Халимова – победительница международных соревнований по карате / 8 февраля 2024Успех на XII Зимней Спартакиаде учащихся / 7 февраля 2024Cоревнования по плаванию «Звездные старты» / 6 февраля 2024