Совершенствование системы подготовки кадров в сфере физической культуры и спорта


Совершенствование системы подготовки кадров в сфере физической культуры и спорта
31 марта 2021 Новости

Совершенствование системы подготовки кадров в сфере физической культуры и спорта рассмотрели на коллегии Минспорта России

      На заседании коллегии Министерства спорта Российской Федерации участники мероприятия обсудили совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров в сфере физической культуры и спорта.

С докладом по теме повышения квалификации кадров в спортивной отрасли выступил директор Департамента образования, науки и международных отношений Минспорта России Алексей Обвинцев.

 

«Достижение поставленных целей и решение задач в области физической культуры и спорта возможно только при наличии квалифицированных специалистов», – отметил он.

 

По программам среднего профессионального образования, направленного на подготовку учителей, тренеров и педагогов по физической культуре и спорту, а также адаптивной физической культуре в России обучается порядка 44 тысяч человек. «В 2020 году техникумами, колледжами, училищами олимпийского резерва выпущены 7700 человек. При этом набор прошлого года составил 12867 студентов. Это свидетельствует о востребованности данных программ», – подчеркнул директор Департамента.

 

Подготовка кадров с высшим образованием для спортивной отрасли проходит по программам бакалавриата и магистратуры в вузах Минспорта России, Минобрнауки России и другой ведомственной принадлежности. Контингент обучающихся в прошедшем году составил более 50 тысяч студентов, из них за счёт федерального бюджета – 29,5 тысяч. Всего в прошлом году подготовлено 9800 выпускников с высшим образованием в сфере физической культуры и спорта.

 

 

В вузах Минспорта России сконцентрирован квалифицированный профессорско-преподавательский состав, в том числе 208 докторов наук, более 1100 кандидатов наук, 67 заслуженных тренеров СССР и России. Действуют пять диссертационных советов. В этом году вузами выполняются 62 темы прикладных научных исследований в области физической культуры и спорта в рамках госзаказа.

 

В 2020-2022 годах в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» будет проведено обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации 48,8 тысячи человек. В 2020 году проведено обучение по программам профессиональной переподготовки 3100 инструкторов по спорту и 1300 тренеров из 69 субъектов Российской Федерации. В 2021 году переподготовку пройдут более 24 тысяч человек.

 

В целях создания условий для подготовки в подведомственных вузах квалифицированных специалистов осуществляется строительство новых объектов образовательной и спортивной инфраструктуры.

 

 

Источник:minsport.gov.ru


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17 апреля - юбилей у директора ОГАУ ТО СШОР Щербины Юрия Матвеевича! / Сегодня, 20:01Успешное завершение зимнего спортивного сезона! / Сегодня, 13:3817 апреля – общегородской субботник! / Сегодня, 13:18Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске / Вчера, 14:17Бронза на чемпионате России по фристайлу! / Вчера, 14:10Серебро на Всероссийских соревнованиях по каратэ / 14 апреля 2021Россияне смогут получить налоговый вычет с расходов на занятия фитнесом в 2023г / 13 апреля 2021Успешные старты пловцов / 12 апреля 2021Золото и серебро на Чемпионате России по спорту глухих (кёрлинг) / 12 апреля 2021Серебро на Первенстве России по фристайлу / 9 апреля 2021Поздравляем с днём рождения тренера Соболева Александра Михайловича! / 9 апреля 2021Минспорт России поддерживает Всероссийскую акцию волонтёров-медиков «Будь здоров!», приуроченную к Всемирному дню здоровья / 9 апреля 2021XIV «Космический марафон» в Томске / 8 апреля 2021Золото на Всероссийском турнире по каратэ / 8 апреля 2021Золото и бронза на Первенстве России по фристайлу / 8 апреля 2021