Аномальные сборы. Томские фристайлисты прошли снег и воду

2 ноября 2011 Интервью, Фристайл

Сборная России по фристайлу этой осенью провела необычные тренировочные сборы. Необычность заключалась, прежде всего, в географии занятий. Команда российских могулистов под руководством канадского специалиста Стивена Фиринга успела поработать не только на его родине — в местечке Уистлер рядом с Олимпийским Ванкувером — но и на горнолыжном курорте Вэлле-Невадо (Чили), а также в Австралии. В составе национальной команды готовились к новому сезону и томские спортсмены: Денис Долгодворов и Екатерина Столярова. Судя по эмоциям и впечатлениям, которые остались у лидера женской сборной нашей страны, российская команда могулистов в новом сезоне может серьёзно удивить мировую спортивную общественность, составив конкуренцию североамериканским спортсменам. О результатах сборов: спортивных и не только мы поговорили с Екатериной Столяровой.

АВСТРАЛИЙСКАЯ МЕЧТА

— Первый этап подготовки к новому сезону у нас начался почти сразу после завершения предыдущего. В мае был сбор в Сочи. Потом нам дали ещё немного времени отдохнуть. Я съездила в гости к свои родным и близким на Алтай, дома, конечно, тоже побыла. Дальше началась основная подготовка. Мы поехали в Австралию. Занимались там почти три недели. Было очень интересно. Сама страна, да и весь континент в целом потрясают своей необычностью. Всё другое, всё не как в нашем полушарии. Вот и сбор наш прошёл там как-то необычно, по сравнению с остальными.

— Какой была его программа?
— Там были лыжи, был снег. Получился зимний сбор. По нашим меркам там среднегорье. На всех ощущениях, на всём новом очень интересно прошёл сбор. Причём ещё состоялись два старта. Правда, я на них не выступала, потому что тренер посчитал, что раз я пропустила из-за травмы определённый этап подготовки, то не стоит рисковать моим здоровьем. Моей задачей было планомерное увеличение нагрузок. Этим и занималась. Если подвести краткий итог, то все те новшества, которые нам давал тренерский штаб, нами усвоены и обязательно пригодятся в дальнейшем.

— А старший тренер сборной России по могулу Стив Фиринг как-то объяснял вам, почему Австралия? Ведь для наших фристайлистов это совсем непривычное место тренировок.
— На самом деле, куда бы мы в этом году не приехали, везде была какая-то аномалия. Он сказал, что в Австралии в это время очень хороший зимний снег. Мы туда приехали, а там всё тает. Быстро всё, конечно, не растаяло, но снег был такой мокренький, но не такой, какой он в подобном состоянии бывает в нашем полушарии. У нас осенний, скажем, снег он, как каша. Там лучше, но всё равно не то, что хотелось бы.

— Вы провели в Австралии три недели. Кроме горнолыжных спусков ты что-то успела посмотреть? Какие впечатления оставил этот континент?
— Просто обалдеть! У меня мечта детская была попасть в Австралию. Я очень радовалась, когда узнала, что один из сборов пройдёт именно там. И даже перелёт 15 часов от Дубаи мне показался просто сказкой. Когда мы приехали и нам сказали, что у нас есть день погулять по Сиднею, то мы собрались и быстро побежали. По главной улице добежали до моста, до оперы. Там пофотографировались, но времени было немного, потому что мы приехали днём. И потом после сборов ещё успели с девчонками погулять. В зоопарк сходили в небольшой, на смотровую башню и в аквариум попали. Ходили на акул всяких огромных смотрели. Столько эмоций! Все эти мелкие путешествия по Сиднею — просто прелесть! И сама природа необычная. Мы там жили на берегу озера большого. Столько всяких деревьев красивых, горы, озеро… На закат смотришь — вообще сказка. Думаешь, где я?

— Кенгуру кругом…?
— Ага, мёртвые… Когда мы туда приехали и увидели впервые, как они лежат сбитые вдоль дороги, то это было очень неприятное ощущение… Думаешь — ну как так? Разве нельзя с этим ничего сделать? На сборы ехали, как выяснилось, их было ещё мало. Когда возвращались обратно, их оказалось ещё больше сбитых. Разочарование полное. Но потом мы пришли в зоопарк, а там они живые. И прямо чуть ли не в обнимки с ними. Они такие пушистые! Кормишь их сеном из рук, они съедят и смотрят так на тебя, как будто просят: «Ещё давай!»

КАНАДСКИЕ ПУЗЫРЬКИ

— Потом вы переехали в Канаду. Там занятия проходили на водном трамплине. Накупалась, наверное, за время тренировок?
— На водном трамплине мне тоже сказали, что, так как я много пропустила, то нужно догонять. В итоге я там отпрыгала всё, что умею и что не умею тоже. Заставили меня прыгнуть переднее сальто. Я очень долго сопротивлялась. Да и передним сальто это назвать в моём исполнении было сложно. Выглядело это такой «раскривушкой». Очень смешно всем было. Но в плане открутки, техники выполнения всё стало понятно, и тренеры сказали, что на этом этапе я свою задачу выполнила. Но потом, как я поняла, мне придётся отрабатывать этот прыжок и работать так, чтобы в воздухе мне было комфортно в любом положении, куда бы я ни крутилась.

— Для чего нужны тренировки на водном трамплине? Это просто летняя замену снегу или там есть свои особенности, которые позволяют отрабатывать какие-то элементы?
— Раньше такие трамплины, конечно, были менее современные, чем сейчас. Например, в сегодняшних конструкциях приземление заменяют с обычной водной глади на подушку. Запускают воздух со дна, и когда ты приземляешься, ты приземляешься в пузыри. Когда прыгаешь, новые прыжки и летишь куда-нибудь головой туда вниз, то это намного мягче получается, нежели ты приземляешься на обычную водную поверхность. Это как об асфальт, а с пузырями намного мягче. И поэтому за счёт такой безопасности водный трамплин даёт возможность обучению новым прыжкам. Либо идёт усложнение старых элементов программы выступления. Тебе говорят, что нужно вылететь и лететь там, не знаю куда, вот такой вот струночкой. А ты думаешь: «Всё равно ведь падать больно». И всё-таки водный трамплин помогает преодолеть страх, преодолеть себя.

ЧИЛИЙСКОЕ МЕНЮ

— Третий сбор получился самым экзотическим? Он прошёл ведь в Чили. Какие тренерским штабом были поставлены задачи?
— Получилось, что мы сначала отдельно отработали лыжную подготовку, затем водную и поехали в Чили. И там снова с погодой не повезло. Нам говорили, что вы туда приедете, там будет 4-5 метров снега. Мы туда приехали, а там полметра снега и все горы чёрные. Но там, где катаются, снег ещё был. На самих трассах. Причём снег утром очень жёсткий. Он застывает за ночь. Примерно к десяти часам он становится более или менее нормальным для катания, а после обеда — это просто каша. Так работать было непривычно, потому что утром ты выезжаешь на такой ледок, на котором тебя просто сносит. А потом ты не знаешь, как доехать до гостиницы, потому что лыжи вязнут и тебя всё время куда-то не туда клонит.

Получилось так, что мы сначала построили отдельный трамплин. На нём отрабатывали все прыжки, которые ставили в Канаде. Потом построили отдельную трассу. Вообще у нас несколько тренеров уехали из Ванкувера в Чили пораньше, чтобы как раз заняться этой стройкой. В итоге у нас получилась трасса с одним трамплином. Отработали всё, что только можно. Плодотворный получился сбор. Тем более, на такой трассе.

— А что в ней такого было особенного?
— Не знаю, наверное, непрофессионалам это ничего не скажет, но 57 бугров — это нечто. Обычно на трассе их штук 25 для сравнения. И вот ты по ним едешь и едешь, едешь и едешь. Я её первый раз увидела и думаю: «Боже мой, я же не доеду!». Но встала и поехала. Приехала и поняла, что казалось намного сложнее. Получилось, что сначала тренеры делали акценты на отдельные элементы, потом всё это объединяли. И сейчас мы к тренировкам на рабочей трассе уже готовы.

— Общие ощущения от трёх сборов?
— Настроение и физическое состояние хорошее. Я тренировалась и ничего мне не мешало. Кроме маленьких там «ой, ручку растянула», «ой, ножку подвернула». Но это ничего страшного: перемотал и пошёл дальше. Со здоровьем, слава Богу, никаких сложностей не возникало. Иногда, правда, были мысли: ой, домой уже охота. Но всё равно идёшь тренироваться, причём в таком бодром состоянии духа.

— Где квартировала сборная России в Чили?
— Шестьдесят километров от Сантьяго (столица Чили). Вроде бы, немного, но ты поднимаешься вверх по такому серпантину вверх, что ехать эти 60 километров приходится два часа. Поэтому в город особо не выберешься. А там, где мы катались, ни магазинов, ни чего-то другого нет. Стоят пять отелей и гора. И выходишь и думаешь: «И кудааааа???» (смеётся). Кругом горы.

— И даже столицу не посмотрели?

— Честно говоря, не понравилось мне там. Приехали, простите, в какую-то дыру. Курорт тоже средний. Там очень много горнолыжников. Они там с шести утра уже гоняют вовсю.

— То есть ни о чём, кроме как о тренировках думать не приходилось?
— Да, в Чили это было что-то. Я думала: «Четыре дня прошло. Как много!». Хотя если брать спортивную составляющую, то каждый день проходил очень насыщенно, конечно. Две тренировки на снегу, потом одна в зале. День начался и вот он уже кончился, а ты как будто три дня проработал.

— С таким графиком нагрузок вас кормить должны были на убой, наверное?
— Это лучше не напоминайте!!! Две недели одной и той же еды… Я думала, что умру (смеётся). Один раз пришла в столовую и понимаю, что уже ну ни что в меня не лезет. Смотрю на это меню и думаю, что уйду отсюда голодная. В итоге пошла наложили себе большую тарелку тёртой моркови и ушла с этого ужина голодной. Питание, вроде как, и местное, но под европейцев всё равно сделано: макароны, картошка, рыба, мясо, салаты всякие нарезаны. Шведский стол, но каждый день одно и то же! Мама мне звонит за пару дней до отъезда, спрашивает, что приготовить, когда приеду. Я ей чуть ли не кричу в трубку: «Что угодно! Я всё съем!» Может быть, конечно, это я такая привередливая. Мальчикам у нас всё равно было. Они троглодиты какие-то. Всё сметали со столов. Ещё и по два раза ходили. А я уже не могла на эти салаты смотреть. Вроде помидоры, но непонятно какие, как будто тухлые какие-то.

— Ну а в Австралии-то, наверное, было получше с питанием?
— В Австралии я 21 день ела на ужин красную рыбу, рис и салатик. Так что с едой в этом году вообще не айс (улыбается).

— Следующий сбор в Сочи у вас будет направлен на укрепление общефизической подготовки. С питанием привычней будет. А что будете делать на тренировках? Бегать и прыгать?
— Я не знаю, что нас там ждёт. Нам канадские тренеры сказали, что армия ваша отдыхает. Там будет ад! Мы подумали, что всё-таки, наверное, не ад, но посмотрим, что там будет. Хотя страшновато немного.

Стив ФирингСтарший тренер национальной команды России по могулу Стив Фиринг — о Екатерине Столяровой:
«Сегодня есть несколько спортсменов в сборной, которые готовы бороться за самые высокие места в мире! Это и Саша Смышляев, и Катя Столярова, и Регина Рахимова.

У Столяровой отличная динамика в тренировочном процессе. Она по медицинским показателям пропустила два сбора летом, но затем быстро наверстала упущенное. Даже быстрее, чем мы предполагали. Я вижу, что у Кати отлично получаются прыжки. Они стали лучше, чище и выше. Но в этом сезоне мы не увидим в ее прыжковой программе ничего нового. Задача — повышение стабильности выступлений. А усложнение — вопрос на следующий спортивный год», — цитирует Фиринга пресс-служба Федерации фристайла России.

Интервью старшего тренера сборной России по фристайлу Стива Фиринга от 31.10.2011 г.