Фристайл: Анна Миртова выходит на старт

13 декабря 2013 Интервью, Фристайл

18 декабря в Коппер-Маунтин (США) стартует очередной этап Кубка мира по фристайлу — в дисциплинах «хаф-пайп» и «слоуп-стайл». Лидер российского слоуп-стайла, учащаяся ОГАУ «ТО ШВСМ» Анна Миртова делится впечатлениями перед первыми стартами Олимпийского сезона.

— Скорее всего, я буду участвовать в этапе Кубка мира, который пройдёт 18-21 декабря в Коппер-Маунтин, — сказала Анна Миртова. — Возможно, поеду не в полную силу и не самую сложную программу, но думаю, эти старты я уже не должна пропускать. Буду я выступать или нет, мы с тренерским штабом будем решать непосредственно перед соревнованиями.

— Получается, главной задачей будет доехать до финиша без травм и срывов? Или у вас более амбициозные планы?
— Планы у меня всегда амбициозные, но сейчас все они зависят от поведения колена. Я верю в лучшее. Сейчас, в любом случае, я не буду выставлять всю программу на показ, но с другой стороны, какой спортсмен не мечтает о медалях?

— Как вы пережили 10 дней тяжелых силовых тренировок в Федеральном медицинском биофизическом центре им. Бурназяна, где проходили реабилитацию перед сборами?
— Да уж, тренировалась я на 100 процентов от своих возможностей. Выполняла все, что мне говорили, не исключая упражнений на общую физическую подготовку. Ребята в это время находились на «Озере Круглом», тоже подтягивали свою форму после долгого перерыва. Поэтому ощутимой разницы в физическом состоянии между нами не будет. На этот раз я сама стремилась попасть в этот центр, потому что, на мой взгляд, эффект от тренировок там ощутимый.

— Может, всей сборной следует проводить побольше времени в этом центре? Травм совсем не будет.
— Между прочим, на прошлом сборе мы с ребятами включили в тренировку несколько «больничных» упражнений (улыбается). Одним из самых запомнившихся было медленное вращение прямой ногой с утяжелителями, лежа на спине. Самым сложным оказалось выполнять все упражнения медленно-медленно, чтобы включались все мышцы. Думаю, от сбора к сбору, от реабилитации к реабилитации состояние моего колена действительно улучшается. Обезболивающее я больше не использую. Колено терпит, а я радуюсь (смеется).

— Вы видели, как выступали конкурентки на первом этапе Кубка мира, который пропустили. Вы можете сказать, что входите сейчас в «десятку» сильнейших райдеров планеты?
— Если исходить из того, что я видела на первом этапе в Кардроне, с моей прошлогодней программой я действительно потенциально нахожусь в первой «десятке». Однако основной сезон начинается с североамериканских стартов. Может, кто-то преподнесет сюрприз.

— 23-26 января в Аспене (США) пройдут очередные зимние X-Games. Если вас пригласят, примите в них участие?
— Слоуп-стайл — один из самых зрелищных видов на X-Games. Было бы здорово в них поучаствовать, но в этом году я точно не буду распыляться — сосредоточусь на подготовке к Олимпиаде. А дальше видно будет.