Фристайл: Анна Миртова продолжает подготовку к Олимпиаде


Фристайл: Анна Миртова продолжает подготовку к Олимпиаде
2 сентября 2013 Новости, Фристайл

Анна Миртова — о причинах пропуска стартового этапа Кубка мира и о своей готовности к соревнованиям после травмы и восстановления.

Сборные России по лыжным слоуп-стайлу и хаф-пайпу вернулись домой после очередного сбора в новозеландской Кардроне. Кроме того, россияне участвовали в стартовых этапах Кубка мира в двух этих дисциплинах.

В соревнованиях по слоуп-стайлу тренерский штаб команды решил не заявлять Анну Миртову. Напомним, в минувшем сезоне Аня добилась самого большого успеха среди россиян в Кубке мира в ньюскульных дисциплинах. На одном из этапов она смогла занять высокое седьмое место. Но затем, на чемпионате мира в Норвегии, получила серьезную травму. Прошло несколько месяцев лечения и восстановления, после чего Миртова вновь присоединилась к команде. В интервью, опубликованном на портале «Сборная России — 2014», она рассказывает о причинах своего неучастия в новозеландском старте и своем состоянии.

— Почему вы не участвовали в первом этапе Кубка мира?
— Не участвовала потому, что тренерский штаб решил не рисковать моим здоровьем, и я с тренерами согласилась. Риск в данном случае не оправдан. В Кардоне во время нашего сбора стояла плохая погода. В таких условиях мы уделяли достаточно внимания джиббингу, а вот прыгать было невозможно. Следовательно, программа была недостаточно отработана, и шанс получить травму был больше, чем шанс занять высокое место. А так нога меня не беспокоит. Я тренировалась в полную силу, вместе со всеми ребятами. За этот сбор я сильно подтянула джиббинг.

— Ребята из мужской команды по слоуп-стайлу говорили, что за это межсезонье усложнили программу. Вы тоже добавили новые трюки?
— На соревнованиях парни прыгали элементы, которые были в их арсенале и раньше. Просто раньше они не добавляли их в соревновательную программу из-за большого риска ошибиться. У меня сложных прыжков хватает, зато, повторюсь, были сложности с джиббингом. На этом сборе мы с тренерами как раз решили большую часть проблемы. Получается, «нелетная» погода была мне, отчасти, на руку.

— Говорят, что при неплохой сложности программы у русских мастеров слоуп-стайла почти нет вариативности. Как следствие, сложно приспособить программу под разные трассы. Возможно, из-за отсутствия вариантов на прошлом чемпионате мира вы пошли на риск и получили травму? В новом сезоне ваш технический арсенал расширится?
— Я получила травму из-за того, что в Норвегии была очень сложная трасса. Было трудно подобрать скорость на трамплины, после которых были огромнейшие пролеты. Я хотела прыгать очень сложную программу. Времени на тренировки было очень мало, и я вторым проездом уже начала крутки. Получился недолет на последнем вращении, который в совокупности с круткой и привел к разрыву связок. На чемпионате мира травмировалось 18 девочек, так что, думаю, дело не в моей программе.

А вариативность — это следствие хорошего наката. Если все элементы отработаны до автоматизма, то ты с легкостью подстроишься под любую трассу. Наката в прошлом сезоне нам действительно не хватало, но мы постоянно работаем над этим.

— Вы по-прежнему одна в женской команде по слоуп-стайлу. Сильно ли это мешает тренировочному процессу?
— Да, с девочками у нас по-прежнему проблемы, но мне это не мешает. Наоборот, тренеры уделяют мне много внимания, и ребята поддерживают.

— Вы тренируетесь вместе с мужчинами?
— В какие-то моменты подготовки у меня индивидуальная программа, но, в основном, я катаюсь с ребятами. Они мне много подсказывают, а я постоянно стремлюсь к их уровню.

— Как в целом оцените продуктивность сбора в Новой Зеландии?
— Для меня сбор был достаточно продуктивен. Самый проблемный свой элемент — джиббинг я подтянула. К тому же, такой сбор очень важен, когда нужно вернуть себе уверенность после серьезной травмы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Спортсменка ОГАУ ТО СШОР Чеботарева Екатерина впервые выполнила норматив кандидата в мастера спорта / 18 октября 2018Первое место сборной команды России на Чемпионате мира по прибрежной гребле в Канаде! / 16 октября 2018Валерия Анисимова стала двукратной победительницей Первенства мира по самбо / 15 октября 2018Сергей Усов стал абсолютным чемпионом Европы 2018 года / 15 октября 2018Иван и Дмитрий Черкашины завоевали золотые медали в классическом двоеборье / 12 октября 2018Открытый Турнир ОГАУ ТО СШОР по водному поло «Звездные игры • 2018» / 10 октября 2018Спортивное звание «Мастер спорта России» присвоено Глебу Кимстачу и Дмитрию Илюшову / 9 октября 2018На Кубке Коломенского Кремля Валерия Сороколетова заняла первое на дистанции 3000м / 8 октября 2018Александра Аскарова завоевала золотую медаль / 1 октября 2018Глеб Кимстач и Дмитрий Илюшов - медалисты Первенства Мира по кикбоксингу / 24 сентября 2018Елена Биршкис и Дмитрий Стрига стали бронзовыми призерами чемпионата России! / 11 сентября 2018Виктория Сергиевская стала медалисткой международного турнира по самбо - «Мемориал Михаила Бурдикова» / 24 августа 2018Cпортивное звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено двум спортсменам ОГАУ ТО СШОР / 15 августа 2018Выражаем искренние соболезнования родным и близким Алексея Алексеевича Гранкина / 6 августа 2018Святослав Доценко стал победителем в V Международных университетских соревнованиях по плаванию в ластах / 25 июля 2018