Анна Миртова: «Тренер говорит, что у нас все получится»

6 декабря 2012 Новости, Фристайл

Сборные России по лыжному хаф-пайпу и слоуп-стайлу продолжают заключительный предсезонный сбор в американском Фриско.

Напомним, что учащаяся ОГАУ «ТО ШВСМ», НИ ТПУ и ДЮСШ № 5 г. Томска Анна Миртова после перехода из могула в новые для российского фристайла дисциплины хаф-пайп и слоуп-стайл остается главной олимпийской надеждой у российской женской олимпийской сборной. Анна — единственная, на кого тренеры сборной рассчитывают в двух дисциплинах.

Первый официальный старт для российских мастеров хаф-пайпа состоится уже 9 декабря в американском Куппер Маунтин на этапе Кубка Северной Америки. Эта же команда раньше своих коллег по сборной будет дебютировать и в Кубке мира. Произойдет это 19-21 декабря в Парк Сити. Международный сезон для спортсменов, специализирующихся на слоуп-стайле, стартует уже в следующем году. Они впервые выступят в Кубке мира 9-12 января в том же Куппер Маунтине. На этом же этапе пройдут состязания и по хаф-пайпу.

Но внутрироссийский календарь для самых молодых олимпийских дисциплин фристайла начнет отсчет ранее. 22-26 декабря слоупстайлисты выступят на первых двух этапах Кубка России в ГЛК «Солнечная долина», что в Миассе (Челябинская область), а два стартовых этапа Кубка России по хаф-пайпу пройдут в Ижевске в комплексе «Чикерил».

Анна Миртова

Приводим интервью портала «Сборная России — 2014» с Анной Миртовой.

— В команде по хаф-пайпу и слоуп-стайлу вы — единственный универсал. Это осознанное решение или вы пока еще не определились?
— В нашей команде очень мало девушек. Мне самой больше нравится слоуп-стайл, но наш тренер считает, что пока я должна катать оба вида. Последние полгода я готовила хаф-пайп, и только месяц мне дали попрыгать на трамплинах в Австрии — когда не было пайпа.

— Почему же вас склоняют к хаф-пайпу? Это более перспективная дисциплина или у вас в нем наибольший прогресс?
— Я думаю, что хаф-пайп для девочек перспективнее. К тому же, когда я пришла в команду, я совершенно не знала, чем хочу заниматься. Так как я бывший могулист, тренер говорил, что у меня на трамплинах в любом случае быстро всё получится, а хаф-пайпу нужно учиться долго.

— А что у вас лучше получается?
— Пока слоуп-стайл для меня и ближе, и интереснее, но в нынешнем сезоне начинать выступление в Кубке мира по фристайлу придется именно в хаф-пайпе. Слоуп-стайл тоже будет, но только после Нового года.

— Первый этап Кубка мира уже совсем скоро. С какими чувствами вы встречаете новый сезон?
— Пока страшновато, потому что я совершенно не уверена в своих силах именно в хаф-пайпе. Но я думаю, что за оставшиеся три недели ситуация изменится. Тренер говорит, что у нас все получится.

— На какие места старший тренер Сергей Шайбин вас ориентирует на старте Кубка мира?
— Мне сказали, что на этапах Кубка мира в хаф-пайпе я смогу быть в «двадцатке», а в слоуп-стайле — в «десятке».

— В каком виде вы будете отбираться на чемпионат мира — 2013 и Олимпийские игры — 2014?
— Наш тренер-консультант Крис Тёрпин считает, что я больше слоупстайлист, нежели хафпайпер, но он также уверен, что мне нужно выступать в обоих видах, потому что у нас очень мало девочек. На Олимпиаде, как он говорит, тоже придется делать два вида.

— Чего вы хотите добиться в этом сезоне?
— Хочется, конечно, получить места в «десятке». Но так как пока невозможно сравнить свой уровень с мировым, прежде всего, настраиваюсь чисто исполнять свою программу. Я ставлю перед собой задачу составить сложную программу и стабильно её выполнять. В отношении занятых мест ничего не могу сказать даже близко.