Российская Федерация предложила учредить специальную премию за вклад в развитие чистого спорта


Российская Федерация предложила учредить специальную премию за вклад в развитие чистого спорта
23 июня 2022 Новости

22 июня, в Нью-Дели (Индия) прошло заседание Президиума 8-й сессии Конференции Сторон Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте. В мероприятии принимает участие российская делегация, которую возглавляет Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.
Участники обсудили план работы на 2022-2023 годы, Практическое руководство и Рамочные меры по усилению выполнения Конвенции государствами-участниками, деятельность Фонда для искоренения допинга в спорте, а также формулу финансирования ВАДА и дальнейшее совершенствование системы мониторинга Конвенции (опросник ADLogic).
В ходе заседания российская делегация выступила с инициативой учреждения специальной антидопинговой премии ЮНЕСКО за вклад в развитие чистого спорта. Первое награждение планируется провести в 2023 году на открытии 9-й сессии Конференции сторон Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте.
Также сегодня состоялось заседание Комитета по утверждению проектов Фонда для искоренения допинга в спорте, в котором принял участие представитель Министерства спорта Российской Федерации.
Фонд – единственный в мире инструмент финансирования антидопинговых проектов государств – участников Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (всего – 191 страна). Из средств Фонда могут быть поддержаны проекты в области антидопингового образования и просвещения, модельные и типовые проекты по совершенствованию национального законодательства в сфере борьбы с допингом в спорте.
Средства Фонда распределяет Комитет по утверждению проектов, который состоит из представителей государств – участников Конвенции. Состав Комитета выбирается раз в два года на Конференции сторон Конвенции.
Отметим, Конвенция ЮНЕСКО является базовым международным документом в области антидопинговой политики. Она была принята в 2005 году. Президиум сессии является главным руководящим органом Конференции Сторон Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте.
В ходе 8-й сессии Конференции сторон Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте Олег Матыцин был переизбран заместителем председателя Президиума на новый срок. В состав Президиума также входят Доминиканская Республика, Китайская Народная Республика, Сенегал, Великобритания, Саудовская Аравия.

В ходе обсуждения национальной политики в области антидопинга Конференция сторон признала Россию соблюдающей Конвенцию на максимально высокую оценку (100%).

На 8-й Конференции Сторон российские представители впервые вошли в состав всех главных органов Конвенции: Президиум, Комитет по утверждению проектов Фонда для искоренения допинга в спорте, Группа независимых экспертов.

В состав Комитета по утверждению на период 2022-2023 годов наряду с Россией вошли представители Италии, Барбадоса, Индии и Замбии. Председателем Комитета переизбран Рима Алхосани (ОАЭ).


Источник: minsport.gov.ru


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Владимир Мазур наградил победителей областного конкурса «Спортивная элита - 2022» / Сегодня, 06:11С профессиональным праздником - днём физкультурника! / Вчера, 13:22Мероприятия в день физкультурника в Томске / Вчера, 12:31Церемония награждения победителей областного конкурса «Спортивная элита - 2022» состоится 11 августа / 10 августа 2022Набор детей, умеющих плавать 2014 г.р. в тренировочные группы по подводному спорту (плавание в ластах) на платной основе / 8 августа 2022ОГАУ ТО СШОР признана Флагманом социально-экономического развития России 2021 / 8 августа 2022Бронза Дмитрия Разумова на Чемпионате России по лёгкой атлетике / 5 августа 2022Бронза на Всероссийских соревнованиях по боксу / 5 августа 2022В Томске пройдет фестиваль «Многоборье ГТО» / 5 августа 2022Виктория Погребняк завоевала бронзовую награду в беге с барьерами на чемпионате России по лёгкой атлетике / 4 августа 2022Спортсмены и тренеры ОГАУ ТО СШОР - победители областного конкурса «Спортивная элита - 2022» / 1 августа 2022Объявляется набор в платные группы по кёрлингу / 1 августа 2022Начался конкурс спортивных стартапов в рамках форума «Россия – спортивная держава» / 1 августа 202229 июля исполняется 30 лет школе / 25 июля 2022Набор детей в группы по водному поло на платной основе / 25 июля 2022