В Томской области ужесточили масочный режим


В Томской области ужесточили масочный режим
9 октября 2020 Новости

С 9 октября в Томской области ужесточается масочный режим. Как заявляют власти, теперь магазины, кафе, пассажирский транспорт не вправе обслуживать граждан, если те не используют защитные маски.
Об ужесточении масочного режима администрация Томской области объявила 2 октября. Данное решение оперативного штаба региона прописано в обновленном распоряжении губернатора.


Согласно новым правилам, организации, которые оказывают гражданам услуги или продают товары, должны требовать от них использование масок, перчаток или антисептиков для рук. Если средств индивидуальной защиты нет — отказывать в услуге или продаже товара.
Это нововведение оперативный штаб распространил на торговые точки, заведения общепита, пассажирский транспорт и прочие организации всех форм собственности и ИП.
За нарушение требований с 9 октября, по данным властей, будет предусмотрена административная ответственность. Так, должностные лица и предприниматели могут получить штраф до 50 тысяч рублей, юридические лица — до 300 тысяч рублей.
При повторном административном нарушении штрафы будут увеличены для граждан до 50 тысяч рублей, для организаций — до миллиона рублей, говорили ранее в оперативном штабе.
Решение об ужесточении масочного режима было принято из-за роста числа заболевших COVID-19.
На детей, которые часто ездят в транспорте самостоятельно, без родителей, это распространяться не будет. То есть, если у ребенка не окажется маски, высаживать из автобуса его не станут, заверили в ЦОиКП. По мнению центра, водители и кондукторы должны проводить беседы с детьми без масок, разъяснять, что необходимо соблюдать масочный режим.
Администрация Томска, в свою очередь, в пятницу сообщила, что, если пассажир без маски успел оплатить проезд в электротранспорте, деньги ему вернут.
Актуальная позиция ВОЗ:
«Маски следует использовать только в комплексе с другими мероприятиями, направленными на подавление распространения вируса и снижение смертности. Само по себе использование маски не является достаточным для обеспечения адекватного уровня защиты от заражения COVID-19. В дополнение к ношению маски необходимо соблюдать с окружающими дистанцию не менее метра, часто мыть или дезинфицировать руки и избегать прикосновения руками к лицу или маске.
Ношение медицинской маски может защитить от заражения вирусом, а также обеспечить защиту окружающих в случае наличия у человека респираторных симптомов».
«Сегодня многими людьми в общественных местах используются немедицинские тканевые маски, однако данные об их эффективности пока носят ограниченный характер, и ВОЗ не рекомендует их широкое использование населением как средство борьбы с распространением COVID-19.
Тем не менее в районах с массовой циркуляцией вируса и ограниченными возможностями по принятию других профилактических мер, и особенно в условиях невозможности обеспечения физического дистанцирования, ВОЗ советует странам рекомендовать населению использовать немедицинские тканевые маски».


Напомним, что режим повышенной готовности в Томской области продлен до 1 ноября.


https://news.vtomske.ru/news/178456-opershtab-obyavil-ob-ujestochenii-masochnogo-rejima-v-tomskoi-oblasti


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Губернатор Сергей Жвачкин потребовал четко выполнять противоэпидемические мероприятия / Сегодня, 10:42Роспотребнадзор ввел по всей России всеобщий масочный режим / 27 октября 2020Стартует народное онлайн-голосование Национальной спортивной премии 2020 года / 26 октября 2020Анищенко Андрей и Хорошков Олег – Заслуженные мастера спорта России / 22 октября 2020Первое очное заседание Президиума Конференции сторон Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте / 22 октября 2020Всероссийский открытый урок на тему «Спорт – это жизнь» / 22 октября 2020Успех юного боксера / 22 октября 2020Открыта вакансия инструктора-методиста физкультурно-спортивных организаций / 14 октября 2020Восемь медалей на всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту / 14 октября 2020Победа на Кубке России по жиму штанги / 14 октября 2020Бронза на международных соревнованиях по спортивной аэробике / 12 октября 2020В Томской области ужесточили масочный режим / 9 октября 2020Информация по профилактике новой коронавирусной инфекции(COVID-19) / 8 октября 2020Бронза на чемпионате России по каратэ / 7 октября 2020Золото и серебро на всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту / 7 октября 2020