Андрей Тургенев: «С иностранцами будет интересно»

12 июля 2011 Интервью, Биатлон

Российский биатлон выбрал иностранный путь развития. В начале мая главным тренером женской национальной сборной назначен немец Вольфганг Пихлер. Он уже известен по успешной работе за пределами своей Родины, в частности, со шведами. Теперь Пихлеру предстоит изучить особенности русской души. Очевидно, что работа немца не будет ограничиваться только тренировкой женской части сборной. В мужской команде — свои перемены. Её возглавил Польховский, до недавнего времени работавший с резервом. В этом самом резерве сейчас числится Андрей Тургенев — студент ТГАСУ, чемпион России этого года в суперспринте. С уроженцем города Ачинска, выступающего уже несколько сезонов за Томск, мы пообщались после завершения очередного  биатлонного сезона.

СЕЗОН НЕДОРАБОТАЛИ

— Этот сезон для  меня получился не самый удачный. Это связано, наверное, с тем, что у меня сейчас переходный период от юниоров к молодёжи. Совсем другие нагрузки. Первый старт был на Кубке Австрии. Там были почти все лидеры, включая Диму Ярошенко и Гусева. Я на этих соревнованиях был первым. Потом мы поехали на «Ижевскую винтовку». Несмотря на то, что к декабрю я уже находился в оптимальной форме, достойный результат показать не смог. Не сложилась стрельба. А у нас мало ведь только быстро бегать. Нужно ещё и  точно стрелять.

— Потом были достаточно крупные соревнования  в Турции, Универсиада. Как раз твой возраст. Как там выступил?

— Там я показал 8-ой и 10-ый результаты. Потом было два чемпионата страны. Один я выиграл в суперспринте, а на втором, где выступали уже все сильнейшие, приехал двенадцатым.

— В чем видишь причины не самого удачного сезона?
— Может быть, маленько неправильно подвелись к чемпионату страны. Потому что в принципе по сезону форма была неплохая. А на самых основных стартах уже было тяжеловато. Наверное, не совсем верно скорректировали тренировочный план.

— Под чьим руководством ты сейчас тренируешься?
— С мая по декабрь я тренировался в составе молодёжной сборной России. После нового года тренировался с томским тренером Николаем Юрьевым и красноярским Андреем Линёвым.

В КРАСНОЯРСКЕ МЕНЯ НЕ ЖДАЛИ

— Как ты оказался в Томске?
— Сам я из Ачинска. Там и начал заниматься биатлоном. Когда пришло время определяться с местом учёбы после школы, то никакой поддержки от красноярских тренеров я не получил. Никто не звал к себе тренироваться, никто не собирался как-то помочь с поступлением в университет. Посмотрел вузы в соседних регионах. И со своими родителями решил, что мне будет лучше поехать в Томск. Тем более, что здесь и они в своё время учились, тоже закончили ТГАСУ. Здесь учат на профессию, которую мне хотелось. Был вариант ещё один с Красноярском, но в Томске уровень образования выше. К тому же мне кажется, что Красноярск — более коммерческий город, а Томск — более студенческий. Молодёжь здесь себя комфортнее чувствует.

— А на кого ты учишься?
— Я учусь на автомобильного механика. Эти летом буду защищать диплом. Планирую ещё поступить дальше в аспирантуру или магистратуру.

— А что такого необычного в томском образовании, что всех сюда тянет учиться?
— Не буду углубляться в подробности, скажу только, что здесь честная система образования. То есть что заслужил, то тебе и поставят. А в Красноярске бывают маленько иные ситуации.

— Понятно, но ведь Томск — совсем не биатлонный город. Этот фактор никак не повлиял на место учёбы? Или был вариант, что совсем забросишь биатлон?
— Нет, что вы. Завязывать с биатлоном я точно никак не хотел. Просто, выбирая вуз, смотрели наличие  хотя бы тренера по биатлону. А Николай Николаевич — тренер опытный. Кроме этого я знал лично спортсменов, которых он готовит, часто встречались вместе на различных соревнованиях. Поэтому за своё биатлонное будущее, выбирая Томск, я не сильно волновался. Единственное, конечно, в Томске плохая биатлонная инфраструктура, поэтому большую часть тренировочного времени я всё-таки стараюсь проводить в Красноярске. На тот момент, когда я приехал сюда учиться, не было ни стрельбища, ничего. Бегали да стреляли в тире университетском. Сейчас хотя бы установки есть для стрельбы.

— То есть на соревнованиях ты выступаешь за Томск и Красноярск одновременно? Для тебя этого имеет какое-то значение?
— Для меня, наверное, это не очень важно. А вот  у регионов, у спортивных руководителей, конечно, наверное, есть свои интересы.

НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО

— Тренерский штаб молодёжной сборной России видит в тебе перспективного спортсмена? Что-то говорят тебе о твоём будущем?

— Ну, раз я уже три сезона в составе разных сборных команд национальных нахожусь, то, наверное, рассчитывают на меня. Просто так никто никого не будет держать в сборной. К нам большое внимание проявляют не только тренеры, но и руководители, спонсоры. Они ведь вкладывают в нас большие деньги и ждут отдачи. Журналисты тоже много внимания уделяют ближайшему резерву национальной команды.

— А как тебе кажется, в чем причина нынешнего провального сезона российских биатлонистов?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Хотя, конечно, мы все общаемся друг с другом. Кто-то говорит, что план тренировочный был лёгким, кто-то наоборот говорит, что было сильно тяжело. Так со стороны-то все ребята готовились, тренировались. Где-то чего-то немного нам не хватало. Мне сложно  так вот судить о главной команде.

— А нет у тебя такого ощущения, что закончился запас советской прочности, поэтому и посыпались вниз результаты биатлонистов?
— У меня такого ощущения нет. Потому что всё-таки это спорт. Сегодня ты сильнее, завтра кто-то сильнее тебя. Сейчас очень много молодых перспективных спортсменов привлекается к национальным командам разных возрастов. Поэтому нельзя говорить, что у нас нет уже резерва своего, российского. Есть и ещё один момент — сейчас многое зависит не только от спортсменов, но и от спортивных технологий. Вот здесь мы часто немного уступаем иностранцам: в лыжах, винтовках. Иностранцы вообще, когда приезжают на сборы и видят нас, то говорят, что мы очень много работаем на силу. У них мужчины не делают столько, сколько у нас юниорки. Говорят, что у нас губят молодых спортсменов. Выжимают из них все соки, они становятся чемпионами мира по юниорам, а потом больше ничего добиться не могут в карьере.

— В связи с этим возникает логичный вопрос — главным тренером женской сборной сейчас назначен немец Вольфганг Пихлер. Это хорошо?
— Мне кажется, это будет интересно. Это должна быть совсем другая работа, другое видение тренерское. Польза будет, несомненно, как для спортсменов, так и для отечественных тренеров.

— Какие твои ближайшие планы, помимо защиты диплома?
— Уже в середине мая уезжаем на сборы в Белокуриху. Пару недель отдохнули и хватит. Нельзя долго отдыхать. Тем более, сами видите, что работать нам надо, работать и ещё раз работать, чтобы начать побеждать.

АНДРЕЙ ТУРГЕНЕВ
Родился 5 января 1989 г. р. в г. Ачинске Красноярского края
Мастер спорта России по биатлону
Студент ТГАСУ
Учащийся ШВСМ Томской области
Тренер — Юрьев Николай Николаевич
Сезон 2010-2011 гг.: Чемпион России среди мужчин (суперспринт), Обладатель Кубка Австрии среди мужчин (спринт), 12 место  в Чемпионате России среди мужчин (масстарт)