Анна Миртова. С медалью по жизни!

19 февраля 2012 Интервью, Фристайл

Томский фристайл продолжает удивлять. Удивительно, насколько в нашей современной, кругом инновационно-копьютеризированной жизни, по-прежнему важным остаётся человеческий фактор. Ведь только физическим трудом и упорством, морально-волевыми качествами, верой и надеждой в своё дело можно свернуть те горы, которые удаётся сворачивать сегодня тем людям, которые занимаются в Томске развитием этого вида спорта. Пока власти несколько лет разбираются с оформлением земельного участка в Академгородке, который нужен для строительства современной могульной трассы, томские спортсмены вместе со своими тренерами вопреки всему добиваются новых побед. Настоящим прорывом в своей карьере этот зимний сезон может считать Анна Миртова. Томская фристайлистка стала чемпионкой России среди юниоров, а потом выиграла третий этап Кубка России. И если успехи Кати Столяровой и Дениса Долгодворова ещё частично можно списать на их счастливое пермское спортивное детство, то здесь уже налицо результаты отличной совместной работы тренера Андрея Игоревича Столярова и самой Ани. Ведь, когда есть все инфраструктурные условия, хорошо работать сможет почти каждый. А вы попробуйте вот так, по-томски, дойти до звания лучшей спортсменки страны среди юниоров.

ГОРНОЛЫЖНОЕ ДЕТСТВО

— Аня, первый вопрос будет традиционным до банальности: как тебя занесло на снежный склон, где выдают лыжи?
— История такая: я занималась горными лыжами с четырёх лет. Когда мне было уже двенадцать, тренер, с которым я начинала, умер. Но я продолжала наше дело и работала дальше. А потом в Томск приехал Андрей Игоревич Столяров. Позвал к себе тренироваться. Там была какая-то Спартакиада, и были нужны фристайлисты. За месяц ему предстояло переквалифицировать меня из горнолыжницы в фристайлистку.

— А в четыре года родители тебя привели на гору?
— Нет, всё было интереснее. Я проявила самостоятельность. К нам в детский сад пришла тренер, Гусева Татьяна Владимировна, спросила, кто хочет заниматься. И я почему-то сама записалась, а потом уже поставила родителей в известность.

— В те годы, наверное, в Томске ещё были нормальные условия для тренировок?
— У нас была хорошая гора «Акробатика» с могульной трассой. Но тот склон сейчас вообще запустили. А было бы здорово иметь свою трассу. Это один из результативных видов спорта, но, к сожалению, у нашей молодежи пока нет возможности им заниматься. Хотя ребят, желающих стать фристайлистами, очень много. Мой тренер проводит по три тренировки в день. И не всем места хватает.

ОТЛИЧНИЦА ВО ВСЁМ

— Аня, традиционный вопрос для спортсменов-юниоров: как тебе удается совмещать получение образование и занятие спортом?
— Я на пятерки закончила школу. Но медаль серебряная, потому что в девятом классе была одна четвёрка. А так учиться приходилось на сборах. Это нормальная ситуация для большинства тех, кто выбирает спорт своим призванием. Теперь вот многие удивляются тому, что я пошла учиться на факультет физической культуры НИ ТПУ.

— Ну, после школьной медали не так долго пришлось тебе ждать серьёзного успеха и медали спортивной…
— Я надеюсь, что все серьёзные победы у меня ещё впереди. И для некоторых из них спортивное профессиональное образование. Я же мечтаю стать тренером, работать с маленькими детьми, внушать им уверенность в себе.

— А тебе спорт как-то помогал обрести уверенность в себе?
— Конечно, в школе очень спорт помог мне в плане дисциплины. Я ведь ещё занималась и хореографией 14 лет. Тренеры все время заочно ругались, просили выбирать. С таким ритмом жизни приходилось успевать еще и учиться.

— Сейчас руководство НИ ТПУ тебя поддерживает?
— Помогает, в том числе и лично декан факультета Владимир Андреев. Но от него не всё же зависит. Спрашивают на экзаменах всё равно преподаватели (смеётся)

ЖЕНСКИЕ МЕЧТЫ

— Кем видишь себя после завершения спортивной карьеры? Думала уже об этом или ещё рано?
— Раньше была мечта попасть в сборную России, а теперь, наверное, всё примитивно: хочу встретить свою любовь, стать тренером, растить дочку. И дом с камином хочу! Очень детей хочу тренировать. У нас есть в Академгородке девочка есть, Оксана Ботылева, так у нее группа ребят, которые выросли на моих глазах и стали крутыми горнолыжниками. Я прямо смотрю и завидую, хотя, конечно со спортом в ближайшие лет 5-7 не планирую завязывать.

— Нет мысли куда-то уехать, чтобы скорее и эффективнее осуществить такие мечты? Ты же сама видишь, в каком у нас состоянии сейчас детский спорт…
— Никуда я из России не поеду! Не уговаривайте! И учиться дальше буду в нашей стране. Самообразованием буду заниматься. Я думаю, что задача тренера — это не только научить ребят выбранному виду спорта, но и направить их на верный жизненный путь, подсказывать что-то, когда ребенок теряется. В общем, тренер должен быть не только тренером, но и интересным человеком.

— Откуда такой патриотизм?
— Я в разных странах побывала и знаю теперь, что я могу гордиться своей Родиной. И люди наши лучше многих европейцев. Они, европейцы, более замкнутые, изолированные. Не очень люблю Германию и Италию. И вообще я считаю, что в России очень много талантливых людей. И если вместо глупых митингов молодежь займется реальными делами, то Россия быстро поднимется с колен.

— Как твоя семья относится к твоим победам? Как поддерживает тебя?
— У меня замечательная семья. Конечно, мама очень переживает и говорит, что лучший для неё результат — это когда я после соревнований написала, что жива здорова. А вот папа болеет за результаты. Брату 14 лет, катается на сноуборде, в данный промежуток времени тоже находится на сборах. И хотя он показывает лучшие результаты в Томске, его не берут на финансирование из-за маленького возраста. Маму поставила на горные лыжи лет 6 назад и всю зиму она теперь проводит на горе. Она — мой лучший ученик. Папа тоже хорошо катается. В общем — активный образ жизни для моей семьи неотъемлем.

— Чем любит питаться спортсменка из семьи, ведущей здоровый образ жизни?
— Вы знаете, это сложный вопрос. Я не культивирую еду. Но иногда не отказываю себе в молочном клубничном коктейле!

— А готовить любишь? Плов сможешь сделать?
— Конечно, смогу. Всё смогу, если постараюсь!