От группы здоровья до мировых рекордов

Анастасия Золотарева — первая в истории Мастер спорта России международного класса по гиревому спорту среди девушек. А также…трижды чемпион России (2008, 2009, 2011), трижды чемпион Европы (2009, 2010, 2011) и трижды чемпион и рекордсмен мира (2009, 2010, 2011) — девять медалей высшей пробы! И это — не предел, уверена Настя. Гиревой спорт — это ее мир, в котором она не устает удивлять, все выше поднимая планку мировых рекордов. На чемпионате мире в США Настя толкнула гирю весом 24 кг 175 (!!!) раз! Мы встретились с чемпионкой и рекордсменкой сразу по возвращению с мирового форума.

ЗОЛОТАЯ АМЕРИКА

— Американский чемпионат мира для тебя не первый. Чем он отличался от других?
— Массовостью. Команд было больше, чем обычно.

— Не ощущалось, что для США гиревой спорт — «искусственный» вид спорта?
— Да, ощущалось. Потому что чемпионат мира проходил в обычном тренажерном зале, что нас очень огорчило. Были сложные условия. Обычно табло с количеством подъемов перед тобой. А в Нью-Йорке — только время на дисплее — и все. Вышла и работала вслепую. Мне наши говорили только — «ускорься». Если бы я знала таймер, то, наверное, результат был бы еще лучше (Настя установила мировой рекорд, подняв 24-килограммовую гирю 175 раз за 10 минут). Честно говоря, мы рассчитывали на другой прием. Хотя, в бытовом плане все было организованно хорошо, даже отлично. Просто, чемпионат мира — это все-таки чемпионат мира. Но здесь сыграла свою роль русская спортивная пословица: чем хуже условия, тем выше результат! В Америке так и получилось. Может, поэтому мы столько рекордов и установили.

— Многие не считают гиревой спорт за спорт. Для тебя поднятие гирь — спорт высоких достижений, или же возможность что-то доказать самой себе?
— Гиревой спорт для меня это жизнь, работа… Я даже не представляю, где бы еще я смогла реализовать себя, как человека. Потому что это мое любимое дело, это друзья, любимые люди — все они находятся в гиревом спорте. Я уже сейчас понимаю, что без этого прожить не смогу.

— Настя, есть ли в гиревом спорте «финты», хитрости?
— Все хитрости — в тренировочном процессе. Каждый спортсмен тренируется по-своему. В гиревом спорте нет жестких стандартов, к примеру, стойки: гиревик подбирает ее "под себя". В этом и можно искать какие-то преимущества. Плюс к этому, спортсмены по-разному подходят к гире. Например, один украинский гиревик никогда не натирает руки магнезией. Он их моет начисто, потом поплюет на ладошки — и вперед! Что интересно, ладони у него белые, без мозолей — не то, что у нас!

— Ну, хоть гири-то у всех одинаковые, с собой не возите?
— Нет, нет (улыбается)! Такую тяжесть с собой таскать! Они на самом деле одинаковые, только дужки чуть могут отличаться. Но это проблем не создает.

— Бывали на помосте курьезные ситуации?
— Лично со мной нет. Но года два назад наши мальчишки ездили в Омск, и у одного из спортсменов дужка оторвалась от гири! Ситуация редкая, и я, честно говоря, такого опасаюсь.

ПАЦАНАМ НА ЗАВИСТЬ

— Настя, когда ты впервые взяла в руки гирю?
— В 6-м классе. Мальчишки как-то раз побежали в подвал на тренировку — у нас учитель музыки по совместительству еще и тренером по гиревому спорту был. Поздышев Валерий Иванович — он и стал моим первым тренером. У нас в Дзержинке все его знали — Валерий Иванович очень добрый человек был. И вот, тогда я из интереса побежала за мальчишками. И вот, по тренировочному плану какому-то мальчишке надо было поднять 16-килограммовую гирю сколько-то раз. А он говорит: "Не буду, мне тяжело". А Валерий Иванович ему в ответ: "Смотри, вон девчонка и то сейчас столько поднимет". А про гирю я что знала? Знала, что это круглешок с дужкой — и всё. Старший брат у меня какое-то время занимался, поэтому я ее дома видела. Взяла я ее, раз вырвала, второй, третий… Раз 5-7 гирю я тогда подняла! Меня, конечно, шатало всю тогда, на что Валерий Иванович сказал: "Держи равновесие, тогда больше раз поднимешь". Мальчишки тогда аж порозовели: девчонка 13-летняя — и 16-килограммовую гирю тягает! Хотя до этого я даже на уроки физкультуры никогда не ходила.

— А почему?
— Здоровье не позволяло. В детстве я получила травму, и мне были запрещены всяческие нагрузки, тем более — физические. Даже если было по 6 уроков, то меня отпускали домой после 4-го: напрягаться было нельзя.

— И как удалось обойти запреты?
— Мне просто понравилось заниматься гиревым спортом. Я сказала, что буду ходить с Андреем (старшим братом) на тренировки. Папа, конечно, был не в восторге: зачем тебе это, надрываться, тебе еще детей рожать?!

— В общем-то реакция предсказуемая…
— Ну да…А мама сказала: «Если тебе не тяжело, то занимайся». Она просто видела, какими я глазами на ровесников смотрела: все бегают, бесятся, а мне нельзя. До слез обидно! Мне так хотелось хотя бы просто побегать! Ничему и никому в жизни не завидовала, а тут детская зависть прямо переполняла!

— И что все-таки сказала медицина?
— Врачи меня до сих пор отговаривают. Когда я поступила в техникум — мне было уже 16 лет — то толком еще не тренировалась. Тем более экзамены, к ним готовиться надо было. И я уже тогда начала заставлять себя ходить на все уроки. Меня, правда, учителя пытались домой отправлять, но я потихоньку на задней парте сидела: мол, когда устану — уйду. А на самом деле училась. А тренировалась от случая к случаю. Правда, дома приходилось говорить, что к подружке пошла уроки делать — папа все равно мне не разрешал спортом заниматься. В общем, шла к подружке, а сама — в спортзал. А подружка — Наташа — всю тренировку на улице стояла, мерзла. Сколько ни звала ее в зал — ни разу не согласилась: мальчишек стеснялась. А я в зал просто бежала! Это моя атмосфера! Ребят я не стеснялась, для меня главное был сам спортзал. Энергии у меня было много, и надо было направить ее в правильное русло.

НЕ УСПЕЛА ИСПУГАТЬСЯ

— Когда увлечение гиревым спортом переросло в осмысленное занятие?
— В 17 лет. Я поняла, что это мое и без гиревого спорта я уже прожить не смогу.

— Что послужило тому причиной? Победа на соревнованиях, или еще что-то?
— Был такой момент, когда я перешла заниматься к Алексею Борисовичу Ажермачеву. Я только начинала серьезно заниматься, и на соревнования мне куда-то ехать не хотелось. На город и область я выступала, но на более высоком уровне до того момента — нет. Алексей Борисович говорит: "Надо ехать, КМС-ника поднимать (выполнить норматив кандидата в мастера спорта России — прим. С.Н.). По крайней мере — попробовать". И тут недели за две до соревнований меняют регламент: у девушек вместо 16-килограммовой гири в программе стоит 24-х! А я знать не знаю, что это такое, никогда с ней не занималась. Я тренировалась с весом в 20 кг, и то меня из стороны в сторону мотало, а тут еще плюс 4! На 16-килограммовой гире я равновесие уже научилась держать, и там проблем не было, а новый вес… Но за 6 тренировок мне удалось справиться с "новшеством". Я поехала в Омск на полуфинал России, и на первом же своем соревновании подняла КМС-ника. Тогда норматив был 80 подъемов.

— Ничего себе…
— Ну да (смеется)! Тогда с нами мальчик из Шегарки тренировался, так он стоял за кулисами и меня подбадривал: "Настя, давай, еще разочек". И это меня очень сильно заводило! В Омске я подустала где-то после 30-го подъема. И если обычно — на городских или областных соревнованиях — когда я уставала, то ставила гирю на помост — и всё. По большому счету, не выкладывалась. Но на России я реально выложилась: меня еще полчаса после выступления трясло: как я такое могла сделать — не понимала! В Омске я заняла второе место и поняла для себя, что я могу. Могу делать больше, чем вчера и сегодня. После Омска, буквально через пару недель, мы поехали на сельские игры, и эти соревнования я выиграла. Правда, там 16-килгораммовая гиря была, я больше 200 раз "намахала". Именно после этих соревнований я поверила в свои силы. И мыслей пропускать тренировки у меня уже никогда не возникало. Я работала наравне с мальчишками, Алексей Борисович никакой слабинки мне не давал. И, наверное, не собирается (смеется)!

— Настя, какая медаль лично для тебя была тогда более ценной? "Серебро" на России или же "золото" на сельских играх?
— Конечно, выполнение норматива КМС в Омске. Первый раз выйти с 24-килограммовой гирей и сразу получить кандидата в мастера спорта… Это круто!

ХОЛОДИЛЬНИКИ НЕ ДВИГАЮ

— Сложно совмещать учебу на спортфаке ТПУ и большой спорт? Чемпионке поблажек не делают?
— Я поступила на спортфак уже чемпионкой мира, и… И думала, что это в техникуме мне поблажек не делают. Оказалось не так. Там меня любили, холили и лелеяли! Но все равно спрашивали наравне со всеми. А здесь меня спрашивают даже строже, чем остальных — по крайней мере, мне так кажется. У каждого из сокурсников есть свои соревнования, сборы, по тренировки, но от нормативов физкультуре нас это не освобождает.

— Кто из твоих одногруппников также живет большим спортом?

— Аня Миртова, фристайлистка. Мы с ней дружим, общаемся часто. Она больше меня "гуляет", ей снег для тренировок  постоянно искать надо, поэтому она в разъездах. Артем Турченко, бальные танцы, он за Москву сейчас выступает, но пытается учиться в Томске. Марина Киржановская рок-н-роллом занимается и сама тренирует. Думаю, что ей с учебой еще сложнее справляться, чем нам — нагрузка очень серьезная…

— Умение поднимать тяжести помогает в домашнем быту? Холодильники двигать, например?
— Нет, у меня мужчин дома хватает (улыбается)! Папа, братья — вся физическая работа лежит на их плечиках (смеется), а я в спортзале тренируюсь!

— То есть, на переезды помогать не зовут?
— Ни-ни-ни!

— Насколько комфортен гиревой спорт в смысле проведения сборов? Достаточно одного-единственного зала, или обстановку все-таки менять надо?
— Обстановку менять надо. Потому что акклиматизироваться иногда очень сложно. На чемпионате мира в Америке очень сложно было. Разница в 11 часов — ужасно! Вроде бы завтракать надо, а я спать хочу! Акклиматизировалась я только на пятый день, когда домой уже уезжали. Поэтому обстановку менять надо.

— Когда планируешь завершать спортивную карьеру?
— О чем вы?! Пока есть здоровье и силы — я с гирями не расстанусь.